■Buffet

デパートや博物館や美術館のカフェは、Buffet形式(セルフサービス)になっていることが多い。町中でも気軽なお店はbuffetだったりする。
まずトレイを持ってカウンターに並び、料理や飲み物をピックアップする、もしくは注文して受け取る。料理がすぐでないような場合は整理札をもらう。レジで会計をすませたら、開いているテーブルを探して座る。あとは(整理札の場合は料理が出てくるのを待って)食事をすればよい。チップに関しては、レジにチップを入れる入れ物が置いてあったりするのだが、入れたことはほとんどない。
食後の食器類は、店員さんが片付けてくれる。これがまた(店にもよるが)結構素早かったりするので、食後に書類等を広げたい場合なんかは有り難かったりする。混んでいてなかなか片付けてくれないような場合でも、その場に残していっちゃって構わないケースが多い。そのためか本当にそれで良いのかは知らないが、マクドナルドなどのファーストフードでも、放置していく人を結構見かける。